Lombok bukan hanya mempunyai makanan berat yang punya citarasa pedas tapi juga mempunyai makanan penutup yang khas. Iya, kue cerorot namanya. Kue cerorot merupakan makanan tradisional Lombok yang memiliki cara mengemas dan memakan yang unik. Kue cerorot dikemas dengan daun kelapa yang masih muda (janur) dan dibentuk dengan memutar daun kelapa sehingga membentuk kerucut. Dan ketika memakan kue cerorot caranya dengan memencet bagian bawah atau ujung kue sehingga isi kue terdorong keluar. Itulah sebabnya, kue ini dinamakan kue cerorot.
Sumber Instagram : viaindonesia
Dulu kue cerorot hanya ditemukan kalau ada acara-acara tertentu seprti, acara maulid Nabi, nikahan, dan acara besar lainnya. Akan tetapi, seiring berjalannya waktu kue cerorot tidak lagi sulit untuk ditemukan karena kue cerorot banyak diperjual belikan di pasar.
Bahan- bahan untuk membuat cerorot yaitu, tepung beras, gula merah, garam secukupnya, santan kelapa, pucuk kelapa (janur), dan lidi.
Cara membuat kue cerorot :
1. Campur tepung beras, gula, garam secukupnya dan santan kemudian diaduk hingga semua bahan menyatu
2. Adonan yang sudah menyatu kemudian dimasukkan ke dalam kemasan yang terbuat dari janur
3. Kukus kue kurang lebih 30 menit
4. Setelah dikukus, kemudian angkat kue dari wadah pengukusan dan kue cerorot siap dihidangkan
Bagaimana gampang bukan membuat kue tradisional cerorot? Yuk buat Anda yang ingin mencoba kue tradisional bisa langsung buat sendiri dari rumah. Tapi, alangkah lebih afdolnya kalau langsung datang ke Lombok untuk menyicipi kue tradisional khas Pulau Lombok..